aziopik

Category:

Хроники Мордора-4

Нынче ходил к инновационным медикам. Думал, отдохну душой среди Большой Фармы и прочих акул капитализма. Хрена с два!

Инноваторы не могут вокруг своей богадельни даже сколку льда на мостовых организовать. Как будто не центр цифрового сердца России, а провинция, типа Питера или Саратова. Единственное в городе место стихийной бугристой гололедицы посреди бескрайнего моря вычищенной в ноль плитки, шатающейся подобно зубам цинготника.

Современный стартап цифрового здоровья рассматривает врача в качестве сертифицированного и отрегулированного инструмента государева человека, которому начальство доверило и проаутсорсило свою сакральную функцию. А роль пациента — страдательная (во всех смыслах), никаких полномочий, знаний и здравого смысла ему не полагается.

Пациент — досадная помеха в гладком и единообразном бизнес-процессе здравоохранения. Особенно, пока тот относительно здоров.

Соответственно вся интеллектуальная мощь инноваторов, цифровизаторов и блокадопрорывателей сосредоточена на поддержке принятия решений врачом. И на отмазывании его перед начальством, если что-то пойдет не так.

Производители лекарств тоже уже не рассматривают обычного пациента в качестве потребителя и целевой аудитории своей продукции. Фарму интересуют чиновники в белых халатах и в высоких кабинетах, которые могут принудить народишко пить нужные таблетки.

Предлагать маркетплейс, который бы позволял человеку, заботящемуся о своем здоровье, зряче оценить разворачивающиеся риски и потенциальный ущерб здоровью, соотнести со стоимостью анализов, процедур и лечения на разных стадиях выявленных или ожидаемых заболеваний, — такой проект, например, просто не будет понят.

Эксперты заклеймят «самолечение» и ненаучность подхода, потому что доктора надо слушаться, а не нанимать его. Ибо это святотатство!


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.