aziopik

Categories:

Сработают ли непреложные законы политологии?

Давеча в нескольких своих интервью СМИ на УССР #shamelessshit разрешил несколько трудных теоретических вопросов прикладной научной политологии.

Так, будучи спрошен, чем жесткий авторитарный или какой иной режим отличается от тоталитарного, маститый советчик ничуть не затруднился привести простой, понятный, чёткий и недвусмысленный критерий — из тоталитарного государства нельзя уехать просто так, начальство не выпускает, если ты чем-то не доволен.

Ну и несколько раз повторил другой свой старый добрый тезис «На выборах власть в тоталитарном государстве не меняется».

В связи с этим сформулировался нехитрый силлогизм, и на его основе — вопрос, на который интересно было бы получить ответ, наблюдая за развитием событий в нашей реальности:

«Поскольку характеризовавшийся ранее в качестве демократического режим в Австралии уже не выпускает своих каторжников жителей за границу по их желанию, то уже можно переклассифицировать его как тоталитарный согласно вышеприведенному критерию. Спрашивается: действительно ли теперь невозможно будет там сменить на выборах начальство, и народу придется идти на баррикады, развязывать гражданскую войну, ожидать внешней интервенции папуасов, устраивать дворцовый шарфик и табакерку или же дожидаться мирной кончины диктатора в своей постели?»

Запасаюсь попкорном и ожидаю ноосферной схватки новейших веяний политологической науки с разворачивающимися процессами новой нормальности.

Кто будет посрамлен в этом поединке: мудрый муж и его объективные законы общественного развития или здоровые демократические силы всех людей доброй воли в Южном полушарии?

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.