aziopik

Categories:

Хроники Мордора-3

Давеча общался с лицами, планирующими ликвидацию рыночной составляющей в строительной отрасли. Несколько выводов по итогам бесед:

1. То, что они строят коммунизм и госплан — не рефлексируется. Подразумевается, что все они занимаются стимулированием рынка чисто экономическими методами.

2. Идеологи — родом из банковского сектора. Аргументация: наш финансовый госплан (ЦБ) почистил отрасль, остались только несколько крупных госбанков, остальное скоро закроем, лепота. Надо так же сделать в промышленности, строительстве, далее везде. Крупный бизнес превратить в подрядчиков для проектов госбанков, средний и малый — создать условия для их ликвидации, иначе с ними слишком много мороки.

3. В результате ползучей национализации ожидается кратный рост объемов строительства жилья за счет госбюджета. Рыночная обратная связь не важна, потому что неликвид будет утилизироваться в регионах по программам реновации, которые спустит туда для реализации федеральный центр.

4. Термин «доступное жильё» в их понимании противоположен по смыслу нашему. Если мы под этим подразумеваем жильё более дешевое, то они — скорее наоборот, с сильно завышенной стоимостью (чтобы госбанки могли «заработать» на строительном подряде у госбюджета), но с заниженными ставками ипотеки и большими сроками её погашения. То есть доступное жильё — это когда вы всю жизнь пашете на госбанк ради убогой конурки в человейнике без балкона, но с урбанизмом у подъезда.

5. Собственно необычный успех внедрения ипотечного кредитования и стал толчком к реформе. Те же самые люди, что развивали ипотеку в правительстве, сегодня возглавляют дирижируют из-за кулис национализацией девелопмента. Рационализация понятна: справились там, наведут порядок и в смежной отрасли.

6. Ресурс для этой реформы велик во всех аспектах (административный, структурный, финансовый, законодательный и т.д.), а инерция процесса неостановима.

7. Но есть и хорошие новости: Хуснуллина сымают. А Семенов сам уходит, что как бы даже и не важнее для людей в поле. Скорее всего завтра, либо через неделю ожидаем его лебединую песню на (((радио))).

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.