aziopik

Categories:

Как я сдал Японии северные территории (быль)

Однажды в светлые 90-е заслали меня в Японию под видом участника представительной делегации международного бизнес-сообщества. Принимали хорошо, на уровне министерского визита, кто понимает дипломатический протокол и этикет.

Больше это дело даже смахивало на своего рода турпоездку. График ненапряжный, свободного времени навалом. Начальство поощрило, можно сказать, за отличную работу.

Мне-то вообще надо было только с одной презентацией выступить, да на нескольких встречах мордой поторговать, что называется. Фото в газетах, прогулка с коллегами по фирмам и ведомствам с сопровождающим и переводчиком. И гуляй — не хочу.

Но что было тяжеловато, помимо джет-лага, это местная погода и туземная кухня. Не для русского человека они созданы.

В Токио в августе днём и ночью 40 градусов жары при стопроцентной влажности. Дождь идёт непрерывно: то сильный, то просто мелко моросит.

При этом в отеле, магазинах, метрополитене (в том числе на платформе), просто даже в подземном переходе — везде кондиционеры холодят до 20 градусов. Взмыленный от жары и промокший от дождя входишь — и уже зуб на зуб не попадает через минуту. Очень неполезно. Хорошо, тогда ещё про модный насморк не знали, а то бы все точно окочурились.

Но все равно, если перемещаться по городу в туристическом режиме, с выходом из помещений и такси и заходом обратно, то перепады температуры мучают сильно с непривычки.

Про кухню долго ругаться не буду. Скажу только, что каждый день по две капсулы иммодиума принимал, пока хоть как-то адаптировался. Запах же жареного соевого соуса, разлитого там в воздухе повсюду, до сих пор временами накатывает, содрогаюсь.

Оно, конечно забавно идти по городу, будучи на две головы выше всех окружающих. Но гайдзину в Японии не только привилегии полагаются, как выяснилось.

Вот вдоль тротуара такси стоят, ждут седоков. Умилительные кружевные салфеточки накинуты на подголовниках для пассажиров. У нас такими в деревнях при Брежневе телевизор на день накрывали. Но только одно такси из пяти, по моему опыту, иностранца согласится повезти.

То же и банкоматы: может быть в одном из трёх гайдзинову банковскую карточку аппарат примет и денег с неё согласится снять. А остальные так и пишут: ваши карты международных платёжных систем VISA или MasterCard выпущены за границей, а потому наш банк хочет видеть вас вместе с ними в гробу. Слава императору!

 Знойный национализм вообще проглядывал тогда повсюду, как помню. По улицам непрерывно катались грузовички с матюгальниками, увешанные плакатами с грозными иероглифами. Из матюгальников на прохожих неслись потоки убедительных слов с начальственными интонациями.

Это какая-то радикальная партия непрерывно требовала вернуть северные территории, как нам сообщила переводчица.

Или гуляешь по милому парку при храме — с тенистыми аллеями, изящными пагодами и темными прудами, где картинно висят, как в воздухе, в прозрачной воде косяки золотых и красных карпов — и вдруг натыкаешься на зенитку (вылитая «ахт-комма-ахт», только камуфляж другой), стоящую на постаменте.

И потом еще ряды постаментов со всяким другим оружием времен второй мировой бойни. Это у них типа богов, которым поклоняются в этом храме. А так с улицы и не скажешь. Храм и храм.

Прокатился на шинкасене в Камакуру, конечно. Там и в океане поплавал заодно. Неудобное дело оказалось: бредешь минут пять по колено в воде от берега, налетает волна в два человеческих роста, сбивает с ног, снова бредешь по колено. Вот и всё купание.

Вокруг императорского дворца прошелся, на телебашню слазил, суп из акульих плавников похлебал, в район магазинов электроники посмотреть на чудо-унитазы съездил — малый джентльменский набор командировочного.

Так вот я, значит, приехал с презентацией, где в том числе хвастался широким ареалом распространения влияния на весь материк, а промежду прочим приглашал и японских уполномоченных включаться в совместную работу, дабы этот ареал еще расширить. Вступайте в новую азиатскую сферу сопроцветания, дескать.

Слайд с соответствующей картой всё это великолепие демонстрировал в ходе презентации.

А надо тут сказать, что интернет-то уже был, а ранета ещё не было. Поэтому найти хорошую картинку региона найти было у буржуев несложно, но и выбор был не ахти. Романтика свободного, но пустого фронтира.

То есть нельзя сказать, что карту континента какую-то первую же попавшуюся я и мои коллеги схватили в помойке интернета. Напротив, долго выбирали, какая из найденных будет покрасивше да поэффектнее, какую поудобнее закрасить, чтобы понятнее было, в каких мы границах оперируем.

В итоге выбор остановили на прекрасной со всех отношениях карте с высоким разрешением и отлично читаемыми надписями. Но один маленький нюанс не учли. Просмотрели. Прохлопали.

На той карте сакраментальные Курильские острова самым явным образом были присоединены с Японии. И даже специальная надпись была сделана на выноске по этому поводу. Чтобы уж никаких сомнений не оставалось.

А мы внимания не обратили. Даже не задумались и не проверили. Великодержавный шовинизм подвёл. В голову даже не пришло, что кто-то за рубежами родины мог допустить пересмотр итогов и фальсификацию истории не в интересах РСФСР.

И вот при показе этого слайда как-то подозрительно вдруг защёлкали фотовспышки. И было убаюканный мною зал оживился и загудел.

Присутствующие представители японского МИДа наблюдают явный дружественный сигнал на международном уровне от авторитетной организации, посылаемый к тому же гражданином государства, ранее проявлявшего неуступчивость и даже наотрез отказывавшегося обсуждать само наличие территориальной проблемы.

Налицо жест доброй воли бывшего агрессора и оккупанта, яркий успех отечественной японской дипломатии и неожиданный прорыв в международных отношениях, позволяющий надеяться на достижение компромисса, заключение долгожданного мирного договора и скорого возвращения в родную гавань исконных исторических земель.

И вся эта инициатива подана мягко, ненавязчиво, на сплошном подтексте, одним мазком, достойным кисти старых мастеров. Стиль, совершенно нехарактерный для кондовой совковой дипломатии. Нельзя не предположить вступление в игру какой-то третьей силы, обладающей заметным влиянием и большим тактом, способными обеспечить изменение равновесия сил без потрясений и потери лица оппонентами.

Сенсация. Все приятно ошеломлены.

В результате статус нашей делегации подняли на какой-то уже запредельный, императорский уровень. И попросили остаться ещё на пару недель для обсуждения наметившихся перспектив.

О некоторых воспоминаниях, вытекающих из этого факта, я постараюсь никогда никому не рассказывать. А для описания других у меня просто нет слов. Буквально — я не знаю, как по-русски эти вещи называются. А японцы сказали, что они не знают, как это называется даже по-английски.

Одно могу сказать точно: если у вас в жизни появится шанс продать чьи-нибудь исконные территории, тут же продавайте — не пожалеете, если останетесь живы.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.