aziopik

Categories:

Как наркотики выиграли войну с наркотиками (Мексика edition)

Чтобы понять обычный modus operandi политиков в отношении неправильного (на их взгляд) поведения людей, не нужно углубляться далеко в историю.

Можно начать со сраного ковбоя Джорджа Буша-младшего. Именно он потребовал от мексиканских властей разобраться с наркокартелями силовым образом. Тогдашний президент Мексики т. Кальдерон взял под козырёк. Ему пиндосы выделили деньги, оружие и кадры зелёных беретов.

Мексиканские власти, в свою очередь, поручили дело армейским генералам. Те сформировали специальные подразделения для войны, и война началась.

Эскалация конфликта привела к невиданному росту насилия в последующие 6 лет.

Новый президент Мексики решил прикрутить фитилёк войны, потому что стали убивать слишком много политиков. До сорока штук кандидатов в парламент за одни выборы отстреливали. И уровень насилия вернулся к прежнему уровню. И даже чуть ниже.

Пять лет назад США и Мексика торжественно отпраздновали победу над наркокартелями после поимки весёлого El Chapo.

Наркоторговля децентрализовалась, начался передел рынков между новыми мелкими игроками.

На сегодняшний день уровень убийств, насилия и нестабильности даже выше, чем был в разгар большой войны при Кальдероне. Стали популярны обезглавливания на камеру a la расцвет исламского государства (#pbuh) для запугивания журналистов и целых городов.

В результате именно картели являются фактической властью в некоторых регионах страны, а не официальные лица государственной власти.

Любопытно, что в какой-то момент набравшиеся боевого опыта сотрудники антинаркотических спецподразделений вооруженных сил, прошедшие интенсивные тренировки в США и получившие оттуда самое современное оснащение и вооружение, перешли в полном составе воевать на сторону картелей, потому что ну выгоднее же. #Gulf

Еще полгода спустя бывшие вояки сообразили, что не обязательно быть наемником и мальчиком на побегушках, посредник в лице картеля им вообще не нужен, они сами могут стать картелем. И стали. #LosZetas

Теперь уже ЦРУ дало указание мексиканским властям натравить на вышедших из под контроля силовиков не только армию, но и свои прикормленные картели. Соответственно, хорошие, црушные картели трогать армейским запретили. #Sinaloa

Теперь боевики уже из этих хороших картелей проходят качественную и провереную временем спецподготовку в СШП. Если стратегия успешно работает, зачем что-то менять, верно? #натежеграбли

Интересно, что будет дальше. Добро в очередной раз победит зло?


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.