aziopik

Categories:

Об будущую эстонскую культурную гегемонию

Легендарная встреча Оскара Уайльда с "Оскаром" Вильде

Я, как ценитель постмодернизма, с радостью поменяю памятник Минину и Пожарскому на Красной площади на тартуский памятник встречи великого английского писателя Oscar Wilde с известным эстонским автором Oscar Wilde.
В нашей контрактной юрисдикции, после того как мы вернем Бассейн вместо христа-спасателя, физически устраним геев, негров, коммунистов, демократов и прочих преступников, развернем арсенал ЯО, учредим частные тюрьмы, правильный руль и левостороннее движение. то за любые деньги купим у властей Тарту означенный памятник, выкинем на свалку истории памятник Минину и Пожарскому, и на его место водрузим гениальное эстонское произведение искусства.

Оно не только гениально, но и крайне полезно, поскольку позволяет придать новое дыхание такой забуксовавшей науке и области гуманитарного знания, как история.

Сейчас она почему в упадке?

Потому что неясно, что является неоспоримым фактом, а что нет. Тот же памятник Минину и Пожарскому напоминает о мутной истории, в которой мало что понятно: то ли «поляки и казаки нас паки бьют и паки», то ли Кремль освободили, то ли Китай-город. Зачем, почему - ничего не ясно, два историка — три мнения.

А эстонское искусство дает для мировой исторической науки точную точку сборки - единственное удостоенное памятника событие, про которое точно известно, что его не было.

Если мы знакомы с главными следствиями из попперовского критерия научности, то мы понимаем, насколько более ценными по сравнениями с позитивными, подтверждающими наши гипотезы, являются отрицательные факты, экономящие наши силы и мышление, отметая сразу кучу ложных гипотез. Для настоящего объективного исследователя наличие таких фальсифицирующих элементов знания, фактов, отрубающих целые кусты неверных путей, является огромной ценностью.

Увидев триумф историков, развивающих свою отрасль человеческой деятельности семимильными шагами, представители иных наук захотят найти источник этого бурного развития, и понять, как можно запустить аналогичный процесс у себя.

Выяснив, что драйвером исторической науки является артефакт эстонского искусства у подножия холма, другие энтузиасты познания мира без сомнения начнут искать вдохновение в разных гранях эстонского искусства и наразных эстонских ландшафтах.

Для филологов этим философским камнем может стать надгробие Глазенапа (и Бутенопа?) у подошвы самой высокой горы Эстонии, для политологов - известный егерь-великан с острова Сааремаа, водящий обычно на лося американского посла с его женой-москвичкой.

Физики смогут понять тайны вселенной, откопав из терриконов старый паровоз у станции Йыхви и т.д.

Не вижу причин для эстонского искусства не стать законодателем мировой моды и поставщиком самых ценных произведений искусства уже в течение ближайших 20 пятилеток.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.