aziopik

Category:

Ещё обеляем светлые 90-е (быль)

Однажды заслали меня под видом мелкого начальника в одну рейдерскую ОПГ ФПГ (финансово-промышленную группу). 

Помните, у Пелевина были такие бандиты из «Нефтехимпрома»? Ну так это было одно из названий той конторы. Впрочем, официальные названия юрлиц в составе холдинга менялись часто, после каждого хапка практически. Так что просто совпадение, надо полагать.

Хотя были реально пелевинские рабочие моменты, если начать вспоминать.

Скажем, был в штате организации специальный расовый индус из браминов (с ниткой вокруг тела), которого засылали к будущим жертвам под видом постороннего швейцарского бизнесмена на предварительную разведку. Так для него перед такой поездкой по всей фирме собирали всякие шикарные аксессуары и красные пиджаки буржуйское шмотьё, включая фальшивый Ролекс, да.

Хотя в то время просто поле непаханое было и полное раздолье с точки зрения отъёма предприятий у красных директоров, но почему-то владельцу ФПГ не давала покоя возможная конкуренция других рейдерских контор.

И большую часть времени творческие силы коллектива поэтому строили каверзы столичным соперникам, а не раздевали доверчивых и беззащитных провинциальных работяг.

Однажды решили и меня припрячь к наезду на главного конкурента в предстоящей схватке за какой-то заводик (то ли в Киришах, то ли в Стерлитамаке) с большими товарными запасами, которые просто просились отгрузиться за рубеж по подложным аккредитивам и заодно выступить обеспечением по кредиту иностранного банка, который текущее юрлицо, под маской которого в тот момент процветала фирма, разумеется, не собиралась возвращать.

Владелец только что взял на работу какого-то отставного силовика, чтобы тот ему службу безопасности создал по всем правилам. К нему меня и направил на «задание». Дескать, силовик ни в бизнесе, ни в компьютерах не разбирается, его дело маски-шоу организовать, в пол мордой конкурентов положить, а ты уж помоги ему вынуть секретную экономическую информацию с вражеских серверов и дискет.

Дело показалось мне щекотливым, но спорить я не стал, пошёл знакомиться с государевым человеком.

Безопасник врал, что он из МВД, но судя по свинцовым гляделкам и обшарпанной бесцветной внешности, был он из топтунов. Впрочем, я тогда по молодости в этих сортах говна не сильно разбирался.

Для начала он мне сообщил, что рекогносцировку подходов к объекту мы будем проводить в выходной день. Мне это не понравилось, но было любопытно поиграть в шпионов.

В слякотную весеннюю субботу мы встретились возле Макдональдса и пошли бродить по бульварам. Силовик расспрашивал обо мне и явно мрачнел по мере повышения осведомлённости.

Он буквально морщился от боли в лучах гнилого либерализма и застенчивого профессионализма, которые я излучал.

«Ты пойми! Работник налоговой дверь в кабинет фирмы ногой открывает, а жёсткий диск из корпуса просто выламывает голыми руками», — стонал он, «С кем приходится работать, тьфу!»

Я обещал, что потренируюсь открывать дверь ногой, рубить кирпичи ребром ладони, срывать крепежные винты в писюке и вести себя неотличимо от настоящего сотрудника налоговой милиции. И что я абсолютно уверен в успехе, и что давайте пойдём ломать дверь конкурентам прямо сейчас, раз уж все равно приехали в такую рань, не тащиться же сюда еще раз. И вообще выглядел полным и окончательным Швейком в глазах планировщика затеянной спецоперации.

В общем, по адресу объекта мы так и не дошли, грустный топтун свернул беседу, сообщил, что на сегодня хватит, и распрощался.

Больше со мной об этом деле никто не заговаривал, и с подобными просьбами никогда не обращался. Я тоже инициативу не проявлял. И вздохнул с облегчением. Дело явно не выгорело, конкурент остался при своих серверах и дискетах.

С созданием службы безопасности наш силовик тоже не справился, скоро его выгнали за пьянство. Взяли другого, такого же.

Вскоре интересная работа в мафии закончилась и для меня. Ушёл по хорошему, без предъяв. А вот моим преемникам при попытке покинуть организацию пришлось прятаться в армии, уйдя на срочную службу. Но это другая история.

Воротила всего «бизнеса» потом в депутаты пошёл, конечно. Но после первого созыва не поделил что-то — то ли с Лужковым, то ли с бандитами при областном губернаторе, да и съехал за бугор. Не слышно о нем с тех пор ничего.

Большой интеллектуал был. Ницшеанец.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.