aziopik

Category:

Обеляем светлые 90-е (быль)

Однажды заслали меня под видом менеджера среднего звена в одну интересную контору. И приходилось там работать в основном печенью.

Пьянство-то от начальства шло. Большие были любители этого дела. Или даже профессионалы.

В короткое время пришлось эту науку превзойти. Впрочем, дело привычное, быстрое погружение в новую предметную область — часть профессии.

И не так, чтобы, скажем, напиваться после работы требовалось вдрызг, до свинского состояния, нет. А так, по чуть-чуть в течение дня, пока ходишь по кабинетам сотрудников, перед совещанием и после, с коллегами и со смежниками. Но непрерывно. Там рюмочку клюкнешь, здесь поднесёшь в знак уважения. Вернулся в кабинет, сейф открыл, бутылочку откупорил, стопочку изволь пропустить. Порядок есть порядок.

Пили так, чтобы уровень алкоголя в крови не падал ниже определённой отметки. Но и работе не так чтобы мешал, не поднимался выше другой риски. Вроде как под капельницей весь день ходишь. Интересный духовный икспириенс. К пятнице многие просветление обретали.

Хотя и серьёзные корпоративные пьянки устраивались в конторе чаще, чем где бы то ни было. Находились поводы регулярно. Но это не диво. Пьянство как тим-билдинг — распространённая отечественная практика руководства кадрами.

Удивительной же была в конторе культура опохмела.

После крупной попойки (и не обязательно всего коллектива, иногда малый совнарком гулял особо) позволялось задержаться с приходом на работу на время, необходимое для восстановления части сил.

А по приходе на работу надлежало сначала проследовать в кабинет главного босса, где в комнате отдыха уже был накрыт стол с напитками и особыми целебными закусками.

Несколько коллег всегда уже а ля фуршет толпились вокруг скатерти-смобранки, чокаясь, произнося подходящие слова и сдержанно обсуждая детали вчерашнего и планы на сегодня.

Ожидалось, что каждый приходящий должен выпить рюмочку лекарства лично вместе с самим боссом, поблагодарить за угощенье и присоединиться на время к остальным жующим и булькающим коллегам.

Поправившись и еще раз поблагодарив хлебосольного хозяина, все расходились по своим подразделениям, где фрактально происходили уже локальные похмельные мероприятия с участием подчинённых.

Подобная алкогольная служебная вертикаль продержалась довольно долго. Пока все профессионалы этого дела из начальства не померли от всяческих пьянственных болезней.

Злые языки утверждают, что и посейчас были бы живы, если бы не дрогнули и в какой-то момент не перешли с дорогой отечественной водки на дешёвый приднестровский коньяк, который контрабандными канистрами таскали в контору молдавские сослуживцы.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.