aziopik

Categories:

Legal porn (IT domination edition)

Идут годы и рота красноармейцев, но кое-что не меняется со временем. Одной из таких вневременных констант остается реакция корпоративных юристов на первый попадающийся им на рассмотрение документ из мира программных продуктов.

Они не могут поверить, что существует целая индустрия, где основным принципом правоотношений является наш привычный «as is», то есть полный отказ поставщика от какой-либо ответственности за свой продукт и результаты его использования покупателем.

Обалделый законник, кувшинное рыло, вполуха слушает единственный аргумент, который ему может предложить представитель иного мира — «Так все же так делают!», а сам тем временем мысленно проецирует открывшийся ему подход на все прочие сферы человеческой деятельности, опутываемые бумажным юридическим крючкотворством.

Бурная фантазия рисует ему жуткие апокалиптические картины всевозможных обманов, мошенничеств и кидков, остающихся абсолютно безнаказанными на совершенно легальном основании.

Испытывая жуткую фрустрацию, он все же краешком сознания уже понимает, что визировать документ так или иначе, но придется. Бюджет утвержден, в плане закупок значится, прочие визы получены, даже финансисты и бухгалтерия не возражают, а сверху начальство поторапливает.

Юрист может еще попробовать покуражиться, вычеркнув крамольный пункт или внеся в него разумные, на его взгляд, правки, защищающие права его нанимателя.

Но если в этот момент уверенно сообщить ему, что представитель контрагента просто рассмеется ему в лицо на подобное предложение, то опытный юрист ломается сразу и навсегда.

Он , конечно, возьмет маленькую паузу, чтобы позвонить своему коллеге, которому айтишники уже порвали целку, чтобы окончательно убедиться. И только потом накарябает подпись.

Но сам акт укрощения, смирения и «as is»-дефлорации происходит на ваших глазах. Зрелище редкостное по драматизму.

Очень его люблю.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.