aziopik

Categories:

Книжка про сценарии апокалипсиса

Давеча начал читать книжку от автора подкаста, куда приходит отчитываться за историческую правду в кинокартине известный педофил Том Хэнкс.

Такой, значит, показатель статуса исторического подкаста №1 в мире. Как в советском анекдоте — не знаю, кого там везут, но шофером у него Брежнев.

Содержание самой книжки (The End Is Always Near, есть в торрентах) совсем не похоже на привычный продукт этого подкаста.

Я так понял, что это просто заготовки сырого материала к эпизодам подкаста, которые автор отчаялся довести до ума и выпустить в свет в фирменном формате. Ну и не пропадать же добру — тиснем хоть в таком виде.

На любителя в общем чтиво.

Пару интересных соображений все же удалось выудить:

1. Великая чума нанесла сильный урон делу морального прогресса. В пятнадцатом веке четверть населения проходили всю жизнь холостыми. Это невероятная цифра по тем временам. Расцвели оргии, мистицизм, изнасилования, разбой, убийства.

Поскольку убыль среди священников католической церкви была особенно велика по понятным причинам, пришлось понизить стандарты качества для набора новых кадров, в том числе снизить возраст поступающих на должность.

Не столь мотивированные, просвещенные и чистые духом, как раньше, священники уронили репутацию церкви ниже принтуса, породив тем самым Лютера и ужасы реформации.

2. В противоположность излагаемому в учебниках, современные исторические учоные полагают, что «Упадок и Разрушение» римской империи (и приход страшных светлых веков Средневековья) не сильно отразились на основных мегаполисах.

Хотя акведуки и канализация перестали работать одновременно с исчезновением римской администрации и появлением на ярмарках германских полевых командиров, население городов отнюдь не уменьшилось. Что какбэ даже ставит, кстати, под сомнение ценность римской администрации вообще и сопряженных с нею акведуков и канализации в частности.

Традиции градостроительства, военной фортификации и прокладки дорожной сети пропали, но жизнь вовсе не прекратилась и даже не замерла.

Она изменилась. Произошла деурбанизация. Из даунтауна белые люди разъехались в сабурбию, уступив место неграм.

В развалинах римского или лондонского кремля теперь пасли коз, но это не означало, что жизнь ушла оттуда.

Мы такое тоже видели. На месте райисполкома открыли казино. Моральный прогресс налицо.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.