aziopik

Categories:

Здравствуйте, товарищ Даннинг-Крюгер!

Выношу из каментов любопытный тред, иллюстрирующий картину мира этатистствующих мейнстримных «экономистов».

Пытаясь завалить авторитетами, оппонент подтягивает тяжелую артиллерию:

Ромер и Нордхаус изучают долгосрочные тенденции в экономике: их волнуют века и десятилетия, а не краткие цикличные изменения. С высоты птичьего полета они определяют проблемы, которые, накапливаясь, несут вред или пользу. И создают модели, которые позволяют властям вовремя скорректировать политику, чтобы не запускать болезнь. ... О том, что "дикий" капитализм и свободный рынок не являются оптимальной средой для прироста всеобщего богатства и благополучия, писал еще в 1920 году британский экономист Артур Пигу в "Экономической теории благосостояния". Перегибы должно регулировать государство: вводить субсидии и льготы для поощрения полезных отклонений, налоги и запреты - для купирования вредных. ... Но одно дело - диагностировать недомогание и предупредить, что со временем оно перерастет в серьезное заболевание, а другое - точно определить методы лечения. Вот этим и прославились Нордхаус и Ромер. Они - по отдельности, каждый в своей области - построили научные модели, которые позволяют экономистам относительно точно рассчитать, что делать политикам и чиновникам для исправления перекосов в экономике, которые не регулируются рынком.... в условиях абсолютно свободного рынка технологический прогресс будет неэффективным, его необходимо регулировать на уровне стран и всего мира. Ограничивать монополии, защищать авторские права, способствовать развитию университетов, вводить льготы для тех, кто инвестирует в исследования и разработки. Ромер доказал... и т.д.

Понятно, что вся эта пропаганда людоедства стоит на китах вида «имярек доказал». И они реально в это верят, что можно подобное именно доказать.

Если сообщить оппоненту, что максимум, какой результат могут получить его кумиры — это соорудить из говна и палок математическую модель (вопрос об адекватности которой реальности никогда не ставится!), в рамках которой рассуждения и предсказания кумира не будут выглядеть как arbitrary bullshit, то оппонент как минимум удивится, а может быть, даже и расстроится.

Безответственно показать на модельке нечто и доказать нечто — это настолько далекие вещи, насколько вообще вещи могут быть далеки в науке.

Понимая это, особенно дико выглядят мантры про выдающиеся успехи в диагностике будущих экономических проблем путем построения новых невиданных моделей, объясняющих прошлое.

Стоит только call the bluff нашего оппонента и задать ему простой вопрос: сколько мировых финансовых кризисов предсказали и предотвратили, заранее объяснив причины их зарождения все эти мириады ваших исследователей моделек, как он исчезает с горизонта. Ведь для всех наших моделистов-конструкторов каждый очередной кризис оказывается громом посреди ясного неба. И, как назло, происходят эти кризисы в момент, когда все модельки до единой указывают на возникновение нового типа экономики без кризисов и потрясений, благодаря попечению начальства, аккуратно следующего рекомендациям наших «экономистов» по исправлению глупого рынка с его перекосами, провалами, нерегулируемой анархией производства  и прочими грязными проявлениями жизни.
У меня есть на примете одна экономическая школа, которая предсказала и объяснила причины для всех кризисов, начиная с Великой Депрессии. Но она во всем противна ценностям и «научным» взглядам чудо-предсказателей с помощью моделек. С ней в современной «научной» среде не пробиться в признанные ученые — моделек представители этой школы не строят, вот беда. Исследуют реальность, а не представления о ней. А нынче, к примеру, доктора наук дают только за построение собственной модельки.

Разумеется, в этой игре в бисер считается неприличным задаваться вопросом об адекватности моделей реальности. Живущий в стеклянном доме не имеет стимулов кидаться камнями в соседей, пусть даже те сами живут в стеклянных домах.

Только мы, поросенки Наф-Наф, живущие в каменном доме австрийской экономической школы, можем без опаски кидать камни истинного знания в огород окошки сервильных интеллектуалов на содержании политиков, всю свою жизнь кладущих на то, чтобы оправдать агрессивное насилие, которое эти политики инициируют в отношении права собственности, добровольного свободного обмена товарами и услугами, гармонии рынка и капитализма.

Все эти нордхаусы, самуэльсоны, ромеры и пигу — обычные органчики, которых вставляют в голову градоначальникам, чтобы те были способны орать: «Разорю!»

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.