aziopik

Category:

Хроники Мордора

Намедни для очередного разлития желчи сходил на совет нечестивых.

Раньше там получалось, помимо генерации ненависти к сервильным интеллектуалам и пропагандистам людоедства, подобрать какой-то материал и для блога: см. здесь, здесь или здесь, например.

В этот раз солировали нелюди из Министерства Помрачений. Несколько особо запомнившихся моментов:

1. Выходящие на сцену и к микрофону бонзы сислибства не представляются. Вообще и никогда. Вряд ли они считают, что присутствуют только их подчиненные, которые должны знать начальство в лицо. Скорее, это результат процесса медленного освиневания. Они бы и рады, может быть, вспомнить, как общаются не свиньи, а люди, но уже не в состоянии это сделать.

2. Основной KPI образования в стране — количество принудительных просмотров школьниками на ютюбе роликов первых лиц. Для достижения — надо дооснастить школы более скоростным интернетом, а учителям — лучше работать.

3. Углубившись мыслью в очередные «космические корабли бороздят просторы Большого театра» либеральные благодетели человечества с мягкой недоуменной, но всепрощающей улыбкой взирают на реплики с мест, навроде того, что, дескать, преподавателей-звезд для чтения одной пары в неделю надо гнать на флюорографию и принуждать к прочему скаканию с тумбы на тумбу перед чиновниками, чего они не любят, а в результате образуется нехватка кадров. Доброжелательное начальство вежливо выслушивает, глядя поверх очков по-отечески, хмыкает весело, ничего не отвечает и продолжает прерванную сагу о космосе.

4. Совершенно не рефлексируя, чем они на самом деле занимаются, цифровизаторы и либеральные гуманитарные деятели изобретают велосипед китайский рейтинг благонамеренности. Но наш велосипед будет гораздо круче, потому что убогие узкоглазые мартышки, не в силах выйти за пределы праксеологического взгляда на мир, оценивают только поступки. А наши кулибины, помимо трех ипостасей самого деяния, намерены требовать оценки мотивов и целей поступка, а также собственно морально-этических ценностей, сподвигнувших человека на конкретный жизненный выбор. Дескать, поступок-то он, может быть, совершил и хороший, но вдруг его на это толкнули неправильные мотивы, цели были при этом сомнительные, а в основе лежала жажда наживы.

Поскольку, как на любых мероприятиях государевых людей, вопросы от непроверенной аудитории не предусматриваются, не удалось выяснить, как именно предполагается выявлять мотивы, цели и ценности — с помощью ли телепатии или каким-то иным образом.

Но лично у меня нет никаких сомнений, что отечественный подход к отбору чистых и нечистых гораздо привлекательнее как с бюрократической, так и с политической точек зрения, чем тот же китайский. По целому ряду очевидных причин.

5. На прямой вопрос в кулуарах об источнике этических норм в проектируемом дисциплинарном раю, обильно поминаемых рядом с мотивами, целями и ценностями, был таки вымучен сколько-то нибудь прямой ответ (после продолжительного перекрестного допроса у всячески виляющего, уклоняющегося и не желающего сознаться мелкого идеолога проекта) — это руководящие установки политиков.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.