aziopik

Category:

Оружие возмездия устрашения?

Вот вы тут все геофизики. Предложите мне неконспирологическую теорию двух сразу же забытых за сбитием боинга и январскими ракетами подземных толчков в Иране.

Странности с ними таковы: 

1. Примерно одинаковая магнитуда последовательных землетрясений, произошедших с интервалом один час (почти с точностью до минуты). Обычно либо сначала идет слабый предвестник, а за ним основной разрушительный удар, либо сначала сильно трясет, а потом уже идут слабые aftershocks.

2. Сравнительно низкая глубина эпицентров (меня в каментах поправили, что надо говорить — очагов) под поверхностью земли в обоих случаях — около 10 км.

Последнее время начали подозревать, что фракинг стал причиной снижения силы и частоты землетрясений в регионах его применения. Гидроразрывы в геологических пластах якобы выступают в качестве предохранительных триггеров, снимающих накопленное в регионе напряжение раньше, чем его потенциал реализуется через мощный естественный катаклизм. С другой стороны, гидроразрыв теоретически как раз может запустить такое землетрясение (или серию землетрясений) средней силы на небольшой глубине, выступив в качестве спускового крючка отложенного суперземлетрясения. Но у Ирана из-за санкций не может быть доступа к технологиям фракинга, как я понимаю.

Кроме того, ваша неконспирологическая теория должна объяснять регулярно случающиеся в КНДР несильные землетрясения перед каждым очередным раундом переговоров о денуклеаризации полуострова.

И чего это было?

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.