aziopik

Categories:

Из Пошехонья пишут

Одно из моих любимейших мест — это малая родина нашего первого русского анкапа Михаила Евграфовича в селе Спас-Угол. Не упускаю случая прокатиться туда время от времени, чтобы побродить и подумать о том, о сём.

Тем с большим изумлением прочитал я новость в будущем времени о том, что в этом идиллическом уголке местные Колупаевы решили осваивать бюджеты по-собякински:

В 2026 году — 200-летний юбилей писателя. Мы намерены восстановить сердце усадьбы — усадебный дом семьи Салтыковых, исторические чертежи уже привезены из Санкт-Петербурга; провести очистку каскада прудов, укрепить берега, облагородить территорию вокруг, построить лодочную станцию. По предварительным подсчетам, общий бюджет на проведение работ составит порядка 700 млн руб.

Понятно, что ничего этого не будет, но в любом случае задамся вопросом: а хотелось бы мне реализации оного прожекта?

И да, и нет.

С одной стороны нужно признаться, что надругательство над исторической памятью 1919 года, когда добрые русские люди провели акцию прямого действия в отношении бывшей помещичьей усадьбы, оставив одни лишь угольки на её месте, — не вызывает симпатии. Пущай бы лучше мокрое место, по которому растет ненастоящий лес, да неодренаженные болота не давали о том забыть. Накрыть эту память надгробьем дребезжащей плитки и парков в стиле la toundra a la Sobianine (без единого деревца, лишь плитка да ягель) — без сомнения дурно во всех отношениях.

С другой стороны нельзя не сознаться, что слишком уж соблазнительно этично и утилитарно выглядит отвлечение солидных денег в омут явного распила и коррупции. (Похвала коррупции — тыц и тыц)

Приватизация и гомстединг через коррупцию хороши уже сами по себе, но украсть у вора краденое на святом месте и под святым образом нашего первого русского анкапа — бесценно.

Мне кажется, что последнее соображение все-таки перевешивает. И что надо всемерно поддержать предлагаемое пошехонским муниципальным градоначальником Негодяевым (при котором глуповцы из добытого в мостовых камня настроили монументов) «обращение к президенту РФ с просьбой поддержать идею по восстановлению усадебного комплекса».

Где подписаться? Куда занести?

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.