aziopik

Categories:

Об антисемитизм в СССР (быль)

Помню, однажды забросили меня в СССР под видом советского пионера. Учусь, в общественной работе дружины участвую.

Вдруг вызывают родителей в школу, говорят: ваш сын оскорбил девочку из параллельного класса по национальному признаку или вроде того, не помню точно формулировку.
Я долго не мог понять, о чём речь, отнекивался, что вообще с ней не общался никогда.

Отводя глаза, родители и мучители-воспитатели, советские люди до мозга костей, не могли объяснить, что они от меня хотят и почему. Экивоки и обиняки, намеки и многозначительные покашливания — это были проявления социального протокола более высокого уровня, чем мог расшифровать обычный пионер.
В итоге классная настояла, чтобы я и ещё один мой одноклассник (он тоже как-то попал под раздачу, хотя мы не дружили и не могли действовать сообща ради какой-то цели в принципе) сходили к оскорбленной девочке домой и извинились.

Ощущая безумие и несправедливость происходящего, мы с приятелем поднялись в одну из хрущёвок по выданному нам адресу, позвонили в дверь, её родители открыли, вызвали девочку в коридор.

Горячо крикнув что-то вроде "Извини за то, что мы тебе ничего не сделали!", мы убежали вниз по лестнице и выскочили с красными физиономиями во двор. Смеркалось.
Говорят, после этого девочка билась в истерике, что её хотят убить погромом или что там полагается в таких случаях. Но нас уже не трогали. Вероятно, начальство сообразило, что есть предел послушания нелепым приказам, и забоялось передавить в этом отношении.

Злостная антисемитская выходка разнузданных молодчиков была успешно организована силами нерушимого блока коммунистов и беспартийных.

Дело никакого дальнейшего движения не получило. Девочка поступила в комсомол в 8 классе, была активисткой, а после 10-го класса её семья уехала в израиловку, насколько я знаю.

По сей день не знаю, что из повседневной мальчишеской школьной болтовни на переменке можно было принять за оскорбление еврейских чувств. Никто и никогда не сможет разгадать эту энигму, надо полагать. Пирамиды фараонов, перевал Дятлова и моя борьба тайна — принадлежат истории навсегда.

Вот так советские пионеры по наущению начальства становились антисемитами ещё до того, как узнавали, кто такие евреи и почему они такие мнительные и обидчивые.


Также в серии:

Об анонимность в СССР (быль)

Об троллинг в СССР (быль)

Как стать анкапом в СССР? (быль)

Как узнать про Гугол в СССР (быль)

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.