aziopik

Categories:

Почему демократия может быть только олигархией?

Проблема с нашими друзьями слева, верующими в демократию, — одна, но фатальная.

Если сторонника демократии подвести к развилке «права и свободы vs воля большинства», то он, что твой буриданов ослик, никогда не сможет выбрать что-то одно.

Тот, который поумнее, отделается благоглупостями, заболтает и переведет речь на иное. Потому что понимает: doublethink, когнитивный диссонанс, фрустрация, невроз, суд, Сибирь, инфаркт, смерть.

А нормальный демократ тут же вам ничтоже сумняшеся изложит, что воля большинства не может должна нарушать права и свободы человека.

На невинный вопрос, а чья же воля будет ограничивать решение большинства, следует простодушный ответ, что есть (а следовательно, и должны быть) специальные органы для решения подобных вопросов.

Какие именно, — тут возможны варианты: кто-то помянет суды, кто-то избирком, кто-то конституцию, а то и гражданское общество.

В любом случае, окончательное решение, исполнять ли волю народа или нет, предоставляется некоему коллективу за закрытыми дверями, обычно не выбранному тем количеством электората, решение которого исследуется на предмет применимости, а выдвинутому значительно более узким кругом товарищей.

После этого наши друзья бывают страшно поражены, шокированы и оскорблены, когда указываешь им, что на самом деле они являются фанатами олигархии, которую они по какой-то причине полагают демократией.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.