aziopik

Categories:

Траектория "успеха"

С наслаждением прочел известную статью в «Вестнике экономики», подписанную медведом. Я так понимаю, что она должна была выйти в мае, в промежутке между инаугурацией и объявлением нового состава правительства, как установочная стратегическая путеводная звезда, как объяснение будущих реформ и административных нюансов нового срока.

Но, хотя её ждали, она несколько задержалась. До октября. Можно было бы предположить, что не могли окончательно согласовать разнородные части, получаемые от профильных министерств, где начальство оставалось, и от завкафедр вышки для тех отраслей, где насаждали новых наркомов.

Но эта гипотеза не выдерживает критики, поскольку никакого согласования нет. Текст пестрит какими-то мутными вставками из лекций профессора-кейнсианца и передовиц газеты «Правда» образца 1979 года. Очевидно, не было не только выпускающего редактора, способного причесать под общий стиль и соразмерить важность и объем компонент текста, но отсутствовал и вообще кто-либо умный, способный пробежаться по тексту целиком с карандашом в руках.

Скорее можно предположить, что при попытке начать согласование в марте-апреле возник конфликт мелких, но равновесных башенок, который тянулся до октября, когда кто-то решил не продлевать дедлайн, а тиснуть в журнальчик что было. Вероятно, что-то сильно начало поджимать по времени.

В итоге получился поразительной силы, то есть слабости, документ эпохи. Снова «автору» удалось отлить в граните нетленку.

Мой безоговорочный фаворит: 

«Источником низких темпов становится устойчивое превышение национальных сбережений над накоплениями (инвестициями)»

Дальнейшая попытка в тексте разъяснить это чудо экономической мысли доставляет лулзов дополнительно.

Про ту же строительную отрасль написано меньше, чем про угрозу «технологической дефляции». Оказывается, внедрение всяких там ваших интернетов и цифровых двойников 1С-бухгалтерии может снизить издержки у бизнесов, повысить прибыль и снизить цены на продукцию для потребителей.

Доценты вышки в панике от подобных перспектив и пространно излагают способы борьбы с этой жуткой напастью.

Встречая в тексте упоминания шумпетеров и кузнецов, понимаешь, кто именно из аузанов какой кусок строгал.

Мысль, что у медведа нету под рукой ни одного человека, способного не просто принести на подпись, а перед этим еще и прочитать статью, схватиться за голову и отважиться намекнуть, что публиковать нельзя — эта мысль бодрит своей свежестью и вселяет чувство законного оптимизма.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.