aziopik

Category:

Почему нацисты все же являются леваками

Not mutually excluded!
Not mutually excluded!

Тезис о пренебрежимой малости социалистической составляющей в нацизме представляется мне ложным.

Когда в германской версии социализма нет предпринимателей, а есть Betriebsführer`ы, когда государство ликвидирует рынок труда, устанавливая фиксированную величину зарплаты рабочих и служащих, диктует всем экономическим агентам по каким ценам у кого приобретать сырьё, и кому по какой цене продавать произведённую продукцию, как и что производить, какие проценты на капитал начислять, отчего же это не социализм?

Если в рейхе «цены», «проценты», «зарплаты», «собственники» — это лишь фантомы, маскировка реальности, надписи «буйвол» на клетках со львами, то зачем же врать, зачем транслировать мифы о меньшем социализме в нацистской Германии, чем в СССР?

В национальной социалистической Германии управляли экономикой не потребители, как при капитализме, а государство, как при любом социализме.

Если в оригинальном немецком социализме (Zwangswirtschaft) чуть меньше бюрократического начала, то это не означает, что сам принцип социализма находится в умалении. Просто местная специфика, народ более исполнительный, меньше пригляда требуется, больше доверия.

Если рассматривать теоретические платформы разных видов социализмов, фашизмов и национализмов, то скорее обнаружим больше сходства, чем различий. Усилия сервильных немецких интеллектуалов по внедрению удобного для начальства социализма можно проследить, начиная с Лассалля. Их деятельность завершилась таким успехом, что к 1918 году несоциалистических партий в Германии просто не осталось. Самая правая и консервативная из имеющихся своей программой требовала национализации тяжёлой промышленности.

Начиная с этого момента выбор был, грубо говоря, между Тельманом и Гитлером, между разными сортами социализма.

Впрочем, русские сервильные интеллектуалы в РКМП занимались примерно тем же, готовили почву в умах для грядущего социалистического рабства. Начальственные кресла в котором, конечно же, не собирались отдавать каким-то там большевичкам.

Произошла трагическая ошибка.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.