aziopik

Categories:

Из Венесуэлы пишут

Какая основная претензия добрых венесуэльских людей к тамошней оппозиции? Не верят люди заверениям, будто бы навязываемые госдепом политики будут верны делу социализма не меньше покойного Чавеса и смогут продолжить его мудрую политику дальнейшего построения и углубления социализма.

В чем же полагает венесуэльский простой человек причину временных постоянных трудностей и Мадуро-диеты? Оказывается, не в имманентной способности социализма испарять еду и туалетную бумагу с прилавков, а в неудачных персоналиях у власти, в том же персонально недостаточно талантливом Мадуре.

Но и какой-нибудь Гуайдо вызывает не меньше сомнений в способности вести страну прежним истинно ленинским чавесовским курсом. Поэтому не спешат люди его поддерживать. Хотя сам альтернативный президент изо всех заверяет народ, что уж он-то является образцовым социалистом, который все выправит на верную, торную дорогу латиноамериканского коммунизма.

Ан народ все равно недоверчиво качает головой. Он уже обжегся на обещаниях оказавшихся впоследствие недостойными столь высокого доверия.

Вот если бы только выбрать в вожди дальнейших коммунистических преобразований кого-то по-настоящему достойного, честного, неподкупного, харизматичного и заслуженного! И чтобы у него была команда таких же настоящих печальников о народном счастье и борцов с коррупцией! Нужно только проголосовать за правильных людей во власти, и социализм заработает.

Когда наши друзья слева с поучающим видом рассказывают, что они-то хотят построить социализм как в Швеции, а не как в Венесуэле, они забывают один нюанс. Сторонники социализма в Венесуэле тоже не хотели построить венесуэльскую версию социализма. Они тоже хотели построить, чтоб как в Швеции. А вот поди ж ты.

Что подводит нас к настоящей цели, которую бы хотелось поразить этим постом — к нашим друзьям слева, верующим в демократию, более мягкий вариант коммунизма.

Ибо наши социал-демократы, все эти немцовы, илларионовы, навальные и члены ЛПР РСФСР, тоже хотят демократию как в Швеции, а не как в Индии. Но не затрудняют себя объяснениями, почему у них не может получиться туземный аналог самой большой демократии мира, помимо их желаний (и желаний их электората).

Все они с тем же самым венесуэльским идиотизмом не видят в самой по себе социальной демократии никаких изъянов.

Вот если бы только выбрать в вожди дальнейших демократических преобразований  кого-то по-настоящему достойного, честного, неподкупного, харизматичного и заслуженного! И чтобы у него была команда таких же настоящих печальников о народном счастье и борцов с коррупцией! Нужно только проголосовать за правильных людей во власти, и демократия заработает!


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.