aziopik

Categories:

Минутка прикладной финансово-лингвистической футурологии

На пути в новую реальность (и даже одной ногой уже там, so to speak), где привычными и комфортными станут отрицательные ставки по займам и сбережениям, можно ожидать рождение новых понятий и обновления вокабуляра у отраслевых специалистов.

Скажем, довольно уверенно можно предположить начало использования термина «период полураспада» (half-life) для финансовых инструментов типа облигаций, характеризующих период времени, необходимый для обесценивания вдвое. Новичкам же, только приходящим на эти рынки, предстоит узнать о чудесах сложного процента, только теперь — негативного.

Сходство терминологии может даже вызвать сближение на практике со смежными и не очень отраслями, использующими ту же терминологию.

Так, вкладчики могут сообразительно предпочесть в качестве сбережения и переложиться в уран (с периодом полураспада в 4 миллиарда лет) из спекулятивных мусорных ценных бумаг с аналогичным показателем в несколько десятков месяцев.

В этом случае необходима будет широкая просветительская кампания о важности диверсификации инвестиций и сбережений, дабы неквалифицированные специалисты не складывали все транши в одну корзину, взрывая рынок своей непредусмотрительностью.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.