aziopik

Categories:

Энтузиасты блокчейна в плену антикапиталистической ментальности

Давеча слушал питчи блокчейн-стартапов и собирал всяческие идеи в этой области. Incels по-прежнему составляют блокчейн-тусовку по преимуществу. Что же носится в воздухе? Каков Zeitgeist бывых крипто-анархистов и юных (и не очень) антрепренеров?

Ситуация не сильно отличается от описанного несколько ранее настроя деловых людей вообще. Та же система целеполагания: главное — это помочь государевым людям побороть хаос производства, покорить под нозе обрывки децентрализации, законопатить трансграничные дыры мировой сети, помочь отследить потенциальных дезертиров налогообложения, облегчить работу Чичикова таможенных чиновников и прочая и прочая.

Всё остальное — сильно второстепенные задачи.

Спрос и предложение, права собственности, предприниматель и потребитель как сколько-нибудь интересные сущности не всплывают в разговоре. В новой картине мира посреди пустыни крупные вендоры договариваются с регулятором и осчастливливают насильно всех, кто не спрятался до кого дотянутся.

Смена парадигмы требует соответствующего искажения реальности. Среди «альтернативных фактов» нового консенсуса экспертов:

  • Биткойн — не деньги, а программа, в качестве таковой не имеющая никакой ценности;
  • Зато на ICO "вы хотя бы получаете что-то материальное, те же токены — другой вопрос, на что вам удастся их в конце концов обменять" (бггг);
  • Обрести криптовалюту можно только с помощью майнинга;
  • Результаты транзакций смарт-контрактов, зафиксированные в блокчейне, невозможно уничтожить, потерять или откатить, даже если они не нравятся друзьям Виталика. (Существование форков вообще вытесняется из сознания при вещании на широкую публику);
  • Криптовалюты были изобретены для наркоторговли.

По поводу последнего пункта в полную силу работает уже устоявшийся принцип «нам нужно молоко без коровы», то есть можно и нужно говорить о респектабельном блокчейне, но надо всячески избегать разговора о сомнительных криптовалютах. Желательно вообще делать вид, что они между собой никак не связаны.

На простые соображения, что не бывает работающего блокчейна без экономического стимула и не бывает транзакций без оплаты, возражений не следует. Их пропускают мимо ушей или даже соглашаются, никак потом не используя в рассуждениях. Double-think как он есть.

Далее: если раньше декларировалось, что применение блокчейна оправдано для решения проблемы доверия, то теперь выяснилось, что это не решение, а отодвигание проблемы на один шаг назад (смарт-контракты) или на два шага (оракулы и escrow-счета). Проблема отображения состояния реальности в электронный реестр без необходимости доверять конрагенту остается Граалем криптотехнологий.

До некоторых уже начинает доходить, что вся уберизация бизнесов в децентрализованную модель с публичным блокчейном не укладывается, поскольку становится не нужен сам диспетчер-убер, который автоматически перестает быть центром прибыли. Максимум, на что он может рассчитывать в распределенном реестре транзакций без главного доверенного узла — это стать разработчиком платформы и жить, например, на более или менее добровольные пожертвования.

Основная рефлексируемая проблема в поле зрения блокчейн-тусовки — наличие урюпинского райсуда или шерифа Западного Техаса, подпираемых соответствующим суверенитетом, что само по себе несовместимо с консенсусом сети, фиксируемым в блокчейне. Что-то одно должно подчиниться другому или стать источником постоянных конфликтов и злоупотреблений в другом.

Главная нерефлексируемая проблема — появление в ближайшем будущем множества конкурирующих стандартов для типовых отраслевых смарт-контрактов. Когда MAERSK окучит испанскую таможню, а IBM — американскую, выяснится, что технические, организационные и операционные требования у них кардинально разные. Потребуется большая работа по гармонизации стандартов и законов в разных вендорных и суверенных юрисдикциях.

В долгосрочной перспективе можно ожидать среди провайдеров смарт-контрактов появления чего-то, подобного PCT (Patent Cooperation Treaty). Интересно, кто первый доживет добежит до этого флажка?

В целом впечатление удручающее. Но нашим друзьям слева будет, без сомнения, приятно узнать, что следующая голодуха и следующий гулаг будут возможно организованы на принципах блокчейна. Как у людей.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.