aziopik

Categories:

Повесть о "правых", которые чижика съели

Нонеча прочитамши книжку одного пейсателя (цитата была из неё):

Автор более известен (и любим) в качестве твиторного тролля, и менее — в качестве литературного негра. На этот раз его главной IRL жертвой явно оказалось издательство.

Подрядившись (и получив аванс, натурально) расписать корни и нити белых супрематистов, хитроумный криэйтор буков напичкал своё произведение пропагандой анархии, рекламой Ротбарда и троллинга, да и вообще всем, что наболело и давно хотелось выплеснуть на бумагу, да не было подходящей оказии.

Явно подменил он и выданный ему объект исследования. Будем надеяться, что издатель отрефлексировал этот момент и счел, что всё равно не останется внакладе.

Хитро обведен вокруг пальца окажется и ничего не подозревающий читатель. Он и не заметит, как получит свою red pill.

По содержанию нужно отметить несколько удачных заходов, проницательных наблюдений, ценных инсайтов и сильных полемических мест:

  • корреляция выдвижения радикального кандидата и победы республиканцев на выборах
  • консенсус здравых сил в отношении оценки второй мировой как ненужной войны
  • отличное объяснение, как работает окно Овертона для прогрессивистов и консерваторов 
  • демонстрация, как работает в риторике the motte and the bailey
  • личные впечатления от мятежа коммунистов в Шарлотсвилле в августе 2017 года

Описания персоналий движения пропущены автором через призму личного отношения, а потому — мало соотносимы с собственным мировоззрением и ценностями для любого читателя иного бэкграунда, нежели у укоренившегося обитателя Бруклина, вывезенного в бессознательном возрасте из Лемберга.

Навязанная издателем манера изложения от первого лица (удачно сработавшая для предыдущего «бестселлера») кажется нарочитой и малопривлекательной, лишний раз напоминает, что автор (как многие наши друзья в либертарианской тусовке) — сначала еврей, а уже на восьмом месте — анкап.

В результате портреты интеллектуалов и талантливых публицистов вышли совершенно плоскими проекциями на Ego and Hubris Миши, мало освещенными с неинтересных для него сторон.

В прочих же отношениях книгу можно рекомендовать любителям утонченного юмора и циничного взгляда на жизнь и политику.

Для особых ценителей формата: аудиокнига начитана глумливым тоном самого автора, голоса персонажей книги имитирует он же. +10 к лулзам.

Для тех, кто не в курсе — именно автор книжки (на фото: расплывчатое ушастое существо) подарил нашему фюреру вертолетик, который тот с благодарностью и принял:

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.