aziopik

Category:

Три цитаты

Листая страницы произведений нашего первого русского анкапа Михаила Евграфовича, обращал внимание на одну из сквозных тем, которая меня всегда притягивала своей гипертрофированной философией тоталитаризма образца «1984». Чтобы пояснить, что за тема, для иллюстрации приведу три цитаты:

— Восхищение начальством! что значит восхищение начальством? Это значит такое оным восхищение, которое в то же время допускает и возможность оным не восхищения! А отсюда до революции — один шаг!
— Понимаю. То самое, значит, что еще покойный Фаддей Бенедиктович выражал: ни одобрений, ни порицаний!

Есть еще разворачивание этой темы во многих произведениях, но там оно не столь явно выражено — подается в рамках несколько иного дискурса или одобрение подменяется на разговоры об изобилии и т.д. Не буду перегружать дополнительными цитатами, для наглядности довольно и этих двух.

Мне всегда казалось, что это всё же художественное доведение до абсурда исходных (и абстрактных) посылок государственничества, гипертрофированная пародия и показ через увеличительное стекло рафинированного идеального образа, до которого еще лет 50 есть в запасе как минимум от пореформенной эпохи.

Каково же было мое удивление, когда нынче прочитал здесь явный прообраз и очевидный первоисточник, отсылками к которому и являются приведенные выше цитаты. Оказалось, у Михаила Евграфовича по этой части только жёсткая документалистика, а не фантастика.

Насладитесь же, наконец, мудрым словом шефа жандармов, товарища Потапова:

Ваше Величество,  когда народъ пріучается рукоплескать своему Государю, онъ тѣмъ самымъ пріобрѣтаетъ право ему высказывать неодобреніе

 «Все-таки силовая башня есть силовая башня.» (Извините, что цитат получилось четыре)

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.