aziopik

Category:

Анти-Харон великой русской классической литературы

Почему образ Чичикова так симпатичен каждому доброму русскому человеку? А потому что он воплощает все возможные допускаемые начальством в реальности добродетели. Чичиков — это витальность и предприимчивость, Пасха, Воскресение и самоё Жизнь.

Отличный аппетит и чистоплотность, краса ногтей и изысканный гардероб, точный тон в обращении с ближним, просвещенность и образованность — сами по себе составляют великолепный набор качеств, которым можно подражать в любом веке и в любом обществе.

Оказывая ближним посильные услуги и верша непрерывный гомстед казённого (то есть ничейного, выпавшего из хозяйственного оборота) имущества, Чичиков расширяет базис рыночного взаимодействия людей, то есть добровольного и свободного обмена товарами и услугами между собственниками.

Вот тут нам предложили противопоставить светлому, почти святому Чичикову образ хитрожопого аморального служаки, выкованного из чистой стали с головы до пят отвратительного дармоеда (((Порфирия Петровича))). Ок, давайте сравним.

Порфирий Петрович превращает Раскольникова в мертвую душу, перерабатывающую национальное богатство в государеву мертвечину, пополняя госбюджет и реализуя инфраструктурный нацпроект тогдашних государевых инноваторов.

Чичиков мертвые души возвращает в хозяйственный оборот, он сходит в казенный ад эдаким Орфеем, набивает карманы потерянным было для национальной экономики добром и тайком возвращает его людям, возводя дома гражданской архитектуры, между прочим препятствуя войнам и сопряжёнными с нею бедствиям.

Воскресятся ли жертвы Раскольникова от того, что Порфирий Петрович упечет того на каторгу? Получат ли компенсацию за убийство, когда его раскроет Порфирий Петрович, надлежащие наследники и пострадавшие от факта убийства? Нет, все возможные выгоды умрут в казне. Таков вообще modus operandi для всех государственных «правоохранительных» мероприятий: жертве — ничего, казне — всё.

Если Порфирий Петрович утягивает в государеву смерть души добрых русских людей безо всякого толка, то Чичиков возвращает с того света (из казны) добрым русским людям часть их жизни, оживляет капитал, воскрешает его для рынка.

Всю свою жизнь Чичиков контрабандой эвакуирует из-за Стикса для добрых русских живых людей различные ценности, было отнятые у них силами смерти и государства.

Воля ваша, но у Порфирия Петровича нету ни одного преимущества перед Чичиковым ни в морально-этической, ни в правовой, ни в утилитарной сфере.

Чичиков – это не только наш русский Анти-Харон, но и наш русский Орфей, да и наш русский Прометей, страдающий от начальства за правду.

Чичиков демонстрирует великую силу экономических стимулов и метафизическую благодать невидимой руки рынка, когда срывает разделяющие производителей и потребителей непреодолимые горы и засыпает кишащие опасностями моря, которым уподобляет таможенные границы наш славный Фредерик Бастиа.

Опять-таки, антитаможенное мероприятие Чичикова укрепляет мир и гармонию между народами, предотвращает войны и разорение. Ведь если границы не пересекают товары, то это делают армии.

Посмотри в свою душу, читатель! Не горит ли и в ней огонь познания и деятельного гуманизма? Нет ли и в ней чего-либо от Чичикова?

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.