aziopik

Category:

Об значение числа Пи

«В военное время значение косинуса может достигать четырёх» — кому не знакома эта милая шутка?

Оказывается, основана она на реальных событиях. Время было горячее, предвоенное. Рассусоливать да на бобах разводить было некогда. Поэтому политики работали не покладая рук, принимая впрок самонужнейшие законы накануне грядущего конфликта за судьбы мировой демократии.

Именно так в 1897 году был единогласно принят нижней палатой законодательного собрания штата Индиана знаменитый законопроект, известный как Pi Bill.

В нем устанавливались в качестве научной истины, которая отныне должна стать обязательной на территории юрисдикции властей штата и принудительно применяемой во всех государственных мероприятиях, значения числа пи равным 3,2, а также значение корня из двух равным десяти седьмым (примерно 1,429).

Чтобы добавить сумасшедшинки — как нарочно, автора законопроекта звали добрый Гудвин.

Соотношения длин линий в квадратуре круга Гудвина

После единодушного утверждения в палате представителей штата законопроект был забаллотирован в верхней палате. Не хватило одного голоса для его прохождения, потому что как на грех в тот день там ошивался приблудный профессор математики, который, конечно же, вылез на трибуну перед законодателями, и стал давить своим научным авторитетом нашего доброго Гудвина.

Справедливости ради, прямого приравнивания значения числа пи к 3,2 в тексте законопроекта не было. Там даже не содержалось упоминания о таком числе. Но в кратких пояснениях к разрешению квадратуры круга (именно самолично открытый способ ликвидации каковой математической проблемы и собирался застолбить в качестве подтвержденной законом научной истины наш добрый Гудвин), чётко задавались «обнаруженные» автором константные соотношения между длиной окружности и диаметром, из которых необходимо следовало именно равенство значения числа пи трем целым двум десятым, а корня из двух — десяти седьмым:

Furthermore, it has revealed the ratio of the chord and arc of ninety degrees, which is as seven to eight, and also the ratio of the diagonal and one side of a square which is as ten to seven, disclosing the fourth important fact, that the ratio of the diameter and circumference is as five-fourths to four.

Когда потом стали разбираться, как такое позорище стало возможным, выяснилось, что единодушно голосовавшие «нижние» парламентарии либо думали, что вся эта топология идет по ведомству осушения болот, либо были из той же партии, что Гудвин, либо считали, что в комитетах эксперты все проверили. О чем думала проголосовавшая (после профессорских объяснений) за законопроект половина «верхних» — никто не узнал. Это были уже слишком серьезные люди, сенаторы в пинжаках с карманАми, чтобы кому-то давать отчет о своих ответственных и важных решениях.

Я всегда вспоминаю по какой-то причине про этот казус, когда местные законодатели нормативно закрепляют значение МРОТ или разрешение квадратуры круга продавать водку добрым русским людям только в урочные часы, которые нравятся начальству.

В нашей контрактной юрисдикции, помимо восстановленного Бассейна вместо христа-спасателя, арсенала ЯО, частных тюрем, правил о физическом устранении геев, негров, демократов и коммунистов, помимо левостороннего движения, эстонской культурной гегемонии и отсутствия уголовного преследования за диффамацию, клевету и шантаж свободу слова, помимо самых лучших эвикториумов, у каждого, конечно же будет своё личное значение числа пи.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.