aziopik

Categories:

В портфолио копирайтера рекламных роликов (проба пера)

По совету старших товарищей решил немного упорядочить и структурировать имеющуюся в голове кашу. В результате титанических ментальных и когнитивных усилий (вообще говоря, мне не свойственных) смог вычленить в окружающем тумане торговой войны перспективный новомодный риторический прием — «защиту арбата-якова». Его реклама могла бы выглядеть примерно так:

Сморозили явный бред? Оттранслировали фэйкньюс? Наврали с три короба, попались и оказались приперты к стенке? Не беда!

Используя нашу патентованную «защиту арбата-якова» вы легко и непринужденно сможете выйти сухим из воды при любых обстоятельствах.

Наверняка, вас интересует, сложно ли её использовать? В том-то и прелесть, что отнюдь нет!

Простая и неприхотливая в эксплуатации риторическая конструкция нашей незаменимой «защиты арбата-якова» позволяет полному профану и неопытному дебатёру достигать стопроцентных результатов. Я гарантирую это!

Как она работает?

Предположим, вы сеяли ложь и клевету, и вам поставили это лыко в строку, когда правда всплыла на поверхность. Или вы сначала сеяли разумное, доброе, вечное, потом ваши победили на выборах и пришлось переквалифицироваться в мерзавцы, а вам по какой-то причине стали на это пенять?

Что же делать?

Нет ничего проще! Нужно всего лишь принять вид оскорбленной добродетели, отполировать его скорбью непонятого гения и, подбоченясь, заявить:

— Спросите у Трампа...

— У меня не было секса с этой женщиной...

— Я никогда не утверждал, что был калюжин, я просто излагал точку зрения тех, что обвинял в калюжине...

— Я никогда не утверждал, что торговые войны начаты ради принуждения к фритрейду, я просто подробно, тщательно и пространно излагал от своего имени аргументацию тех, кто так отстаивал целесообразность протекционизма...

— Я никогда не утверждал Х, я просто разъяснял позицию тех, кто утверждал Х

И дело в шляпе: применяя наш риторический меч-кладенец вы всегда будете признанным победителем любой дискуссии, сможете уйти от ответственности за любые высказывания или, по крайней мере, обеспечите plausible deniability, чтобы не выглядеть последним лузером в своих собственных глазах. 

Приобретайте нашу остромодную новинку, «защиту арбата-якова», и в подарок вы получите эффективное демократическое средство против конституционного разделения властей — делегирование рейхсканцлеру полномочий рейхстага!

(А как вы растете над кашей в голове собой?)

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.