aziopik

Category:

Антикапиталистическая ментальность

Давеча слушал презентации множества прожектов по улучшению жизни нашей убогой.

Все они были удивительно однообразны, все реализовывали одну идею: сочинить прокрустово ложе на месте, которое в старое время занимал бы рынок, привязать к ложу потребителя и поставщика, а политику с чиновником выдать удобный рычаг, чтоб ловчее с ними управляться.

Поразило разнообразие детально продуманных инструментов и многослойных моделей, предлагаемых для приведения окружающих к единообразному ранжиру строго установленных нормативов. Самоотверженные ученые даже готовы взять на себя все хлопоты с установлением длины прокрустова ложа, оставляя для политика и чиновника только труд поглядеть на потолок и взять оттуда нужные цифры, сколько с барского плеча разрешить «предпринимателю» «заработать» процентов, чтоб не разъелся. И сколько наложить выкупных платежей на осчастливленного принудительной «услугой» «потребителя».

Всякое предположение, что спрос и предложение могли бы свободно найти рыночную цену без вмешательства ученых экспертов, опирающихся на дубинку городового, встречает вгляд полный недоумения и как бы даже жалости.

Всем известно, что если отпустить цены на волю, капиталисты нас всех поработят и загонят в шахты работать за копейку. Или, наоборот, народишко у нас такой подлец, что платить добровольно нашим патриотическим капитанам индустрии не захочет, будет разорять госбюджет своими законными требованиями, подрывая само существование с таким трудом апэшки выстроенной отрасли.

И поскольку денег у народишка нет, при свободном рынке ему нечем будет платить за самые нужные товары и услуги, а потому будет бунт. И даже может пострадать начальство. «Вы что же, этого хотите!?», — пафосно восклицают мои собеседники, внутренне торжествуя от риторичности вопроса.

Встречный вопрос, откуда же взялись и возьмутся впредь деньги в казне, которые предлагается тратить на нужды людишек вместо самих людишек, обычно вызывает закатывание глаз у ученых экспертов, обзывание анархистом, перевод разговора на другую тему и прочие присущие современной научной дискуссии феномены.

Людей, понимающих как работает рынок и почему ему можно доверить распределение ограниченных ресурсов для наилучшего удовлетворения потребностей людей, в советском интеллектуальном сообществе не осталось. Путь к социализму открыт. За неимением в головах альтернатив.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.