aziopik

Category:

Как они действуют?

Проиллюстрируем на небольшом примере, как работает машина левой пропаганды в СМИ (и не только). Итак, обсуждаемая тема — Гражданская война в СШП. Внедряемый нарратив: единственная причина войны — рабство.

Используемые в дискуссии факты и аргументы подразделяются хозяевами дискурса на три категории, каждая из которых получает собственное обхождение:

1. Факты, подтверждающие нарратив — всячески выпячиваются, непрерывно повторяются, их значимость превозносится, они объявляются единственно значимыми, основополагающими, решающими. Например, статья конфедератской конституции, закрепляющая рабство, или определенная подходящая к случаю цитата, но никогда не весь документ, из которого она вырвана, целиком.

2. Факты, не укладывающиеся в нарратив, игнорируются. Например, цитаты, свидетельствующие об абсолютно идентичном отношении политиков Юга и Севера (и отцов-основателей заодно) к неграм и рабству.

3. Факты, опровергающие нарратив, — их источник подвергается атаке, тем самым подменяя предмет обсуждения и уводя сами факты из фокуса внимания. Например, указание на сохранение рабства в Северных штатах во время войны или констатация того, что Декларация об эмансипации негров появилась только спустя пару лет войны и касалась только территорий под властью Конфедерации.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.