aziopik

Category:

Об гуманитариев

В продолжение этого поста.

Неоднократно наблюдал ступор и непонимание ситуации у гуманитариев, которым предлагается выдвинуть аргументацию в обоснование какого-то тезиса.

Они реально не понимают, чего от них хотят. Наиболее вежливые и интеллигентные из них начинают неторопливо прохаживаться перед вами и, сочувственно снисходя к вашему убожеству и невысокому IQ, на протяжении получаса пересказывают вам свой тезис разными словами, в разных формулировках, ни разу не повторившись.

Речь их течет свободно и плавно. Они уснащают её метафорами и отсылками к средневековой японской манге ренги. Разнообразные нюансы и акценты, вместе с отточенными ударениями в ключевых пунктах освещают содержание тезиса с самых разных сторон и под различными углами. Необходимую глубину и резкость картины удается задать удачными аналогиями из мира прекрасного.

Когда вы (через упомянутые полчаса) невежливо прерываете гуманитарного мыслителя, чтобы кое-что ему сообщить, он недовольно кривится и некоторое время как бы не может еще прийти в себя. Внутри него по инерции продолжает грохотать по шпалам поезд мысли, раскачиваясь на стрелках коннотаций и давая гудки на полустанках закругления периодов.

Гуманитарий только вошел в ритм и привычно плывет в потоке вдохновения. Он ничуть не устал. Нет никаких причин его останавливать. Излагать одну и ту же коротенькую мыслишку часами — его единственный трудовой навык.

И он горд подать товар лицом и продемонстрировать, что он — отличный работник языком.

Но вы грубый и неотесанный технарь, какой с вас спрос? Вы не имеете представления ни об этике, ни об эстетике. Некоторое хамство должно быть органически вам присуще. Вы пользуетесь этой льготой и напоминаете «дорогому коллеге», что декларация не заменяет аргументации.

Многократное повторение тезиса в различных формулировках не эквивалентно его доказательству — вот что гуманитарий слышит от вас.

И он недоумевает. Он не понимает, что от него хотят. Кажется, тут какой-то подвох. Или даже оскорбление. Уж наверняка — обида.

Жизненный опыт общения с себе подобными, государева «образовательная» индоктринация гуманитария, выданные знаки отличия и принадлежности к корпорации мыслителей — не подготовили его к этому моменту жизни.

Что-то пошло не так. Когнитивный диссонанс, фрустрация, невроз, суд, Сибирь, смерть.

Иллюстративный материал обильно предоставлен благодаря этому треду.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.