aziopik

Categories:

Об троллинг в СССР (быль)

В советской школе нельзя было пользоваться твитором и пейсбуком. Даже в жж не разрешали заходить.

Поэтому приходилось заниматься троллингом иными способами. Мы, снобы и интеллектуалы, предпочитали политическую сатиру под маской ультралоялизма.

Имея под рукой русичку, тщетно скрывающую нутряное обожание товарища Сталина, мы уснащали наши сочинения по литературе (про былины и Пушкина) всеми этими бесконечными «как верно отметил Лучший Друг Советских Физкультурников», «по словам Фельдмаршала Революции» и т.д. Разумеется, меньше пятёрки с плюсом за сочинение получить было невозможно. PROFIT!!!!1111

(Если литература шла в расписании первым уроком, иногда страницы в полученной обратно тетрадке с сочинением были чуть влажными. Уверен, что Крыса тихо плакала над ними в умилении по ночам)

Культовой звукозаписью среди школьных троллей была грампластинка с речью дорогого Леонида Ильича с предвыборной речью в Бауманском избирательном округе столицы перед своим ядерным электоратом, доверие которого он планировал оправдать в качестве представителя интересов района в Верховном Совете СССР. Кульминацией речи был кусок, начинавшийся шамкающими словами «Мы живем в эпоху коренных социальных перемен...»

(Через несколько лет после похорон генсека выяснилось, что оно так и есть. Остаётся только подивиться прозорливости брежневских спичрайтеров)

Тем временем, пребывая в превратном представлении о бесконечности окружающего застоя, столь ценимая фраза про коренные социальные перемены в обязательном порядке (но разумеется, без атрибуции) вставлялась в каждое сочинение по литературе, реферат по истории или обществоведению и т.д. Причем вставлялась в строго определенное место: с этой фразы должен был начинаться первый параграф финальной части сдаваемой на проверку работы (заключение, резюме, выводы). Такой уговор.

Она идеально позволяла перейти от любого разбираемого до того предмета к его связи с современностью, показать актуальность этого предмета целям и задачам социалистического строительства и вставить неограниченное количество упоминаний Отца Всех Наших Побед.

Так прусский школьный учитель выиграл битву при Садовой  германский меч ковался в СССР готовил кадры для будущей нашей победы в The Great Meme War.


Также в серии:

Об антисемитизм в СССР (быль)

Об анонимность в СССР (быль)

Как стать анкапом в СССР? (быль)

Как узнать про Гугол в СССР (быль)

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.