aziopik

Categories:

Об калькуляционный аргумент

Хочу обратить внимание, что новомодный "марксизм с компьютерами" не может преодолеть проклятия калькуляционного аргумента. Никакая вычислительная мощь, бигдата и нейронные сети не могут помочь центральному планировщику рационально планировать экономическую деятельность и распределять ресурсы без рыночных цен, без частной собственности.

Планировщик не сможет сравнивать альтернативы комбинирования факторов производства при подготовке своего плана. И не сможет рационально выбрать лучшую из альтернатив по этой причине.

Проклятие калькуляционного аргумента можно пронаблюдать в национализированной отрасли, если есть желание.

Например, никто не может вообразить, чтобы школы не были национализированы. Но эти же самые люди будут недоверчиво хмурить бровки: «Что они там в Минобре, с ума все посходили? Почему принимаются такие нерациональные решения? Почему ясные, простые, понятные и очевидные вещи не предусмотрены планом политиков и не делаются чиновниками от образования?»

Пытаясь найти решение за госплановцев, единственное, что смогли найти социалистические ученые - это зафиксировать цены и объем производства на абсолютно все факторы производства, сырьё, продукцию, полуфабрикаты, трудовые ресурсы на какой-то момент времени из темного капиталистического прошлого, и воспроизводить ежегодно одно и то же. Понятно, что научно-техническое развитие и прочие инновации в торговле, здравоохранении или образовании, например, при этом придется прекратить навсегда.

А любое изменение несет за собой лавину дисбалансов, которые невозможно отследить и предотвратить. Это звучит невероятно, но если вы дадите себе труд поизучать этот вопрос и поразмышлять над этим, то такой вывод будет единственным логическим следствием из условий задачи.

Но всегда есть лазейка произвола политиков и чиновников, чтобы придать запланированному хаосу вид системы, да.

Так, само существование СССР, как экономически развитой державы, не релевантно содержанию калькуляционного аргумента, он же не про то, что социалистическое хозяйствование невозможно в принципе.

Калькуляционный аргумент обосновывает тезис, что невозможно рациональное хозяйствование в отсутствие рыночных цен. А иррациональное, как в СССР, на основе произвола и волюнтаризма, в волнах экономического хаоса - это сколько хочешь.

"Если вас не интересует результат."


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.